Pamela Zanardo
Lipídeos: Será que todas as gorduras são iguais?

As gorduras fazem parte da família de compostos solúveis em solventes orgânicos, e insolúveis em água. Possuem calorias, 9 kcal por grama.
Classificação:
Triglicerídeos: associado ao glicerol, principal forma de gordura nos alimentos, presente em gorduras e óleos.
Fosfolipídeos: associados a estrutura das membranas, tem ação de emulsificante, presente na gema de ovo e fígado.
Esteróis: é um derivado que não está associado ao glicerol. Com função na formação da bile, da vitamina D e hormônios sexuais. O colesterol é um exemplo de esterol, além dos fitosteróis, ceras.
Os lipídeos são formados pelas moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio. Esses ácidos graxos podem ser:
Saturados: presente na gordura animal e no coco
Insaturados: presente no azeite e nos óleos vegetais
O que difere um ao outro é o número de hidrogênios que uma cadeia de carbono tem. Ou seja, o saturado não contém ligações duplas, somente simples, ao contrário do instaurado que apresenta duas ou mais ligações duplas.
A gordura promovem alimentos com mais sabor, palatáveis, agem na textura e no ponto de fusão das gorduras, ou seja, quanto mais longa é a cadeia de carbono da gordura e mais saturada, a gordura é mais sólida, e quanto mais curta é insaturada, a gordura é mais líquida.
Existe as gorduras hidrogenadas que é a modificação na estrutura dos óleos principalmente nos derivados do leite e da carne bovina, e isso faz com o organismo seja prejudicado e estocados no organismo principalmente nas artérias.
Quais as funções dos lipídeos?
- Fornece energia;
- Transportar e auxiliar na absorção das vitaminas A,D,E,K;
- Fornecer ácidos graxos essências, ou seja, que o organismo não produz e que precisa vir da alimentação, que são os ômegas 3 e 6 presentes nos óleos vegetais, nozes e peixes;
- Proteção dos órgãos;
- Isolante térmico;
- Formação de estruturas de membranas e hormônios;
- Reserva de energia;
- Propicia a saciedade.
A deficiência dos ácidos graxos essências pode causar infertilidade, anomalias dermatológicas, problemas hepáticos, atraso de crescimento nos bebês e crianças.
O ômega 3 presente nas sementes, nos peixes são importantes para o desenvolvimento do cerebral e da retina do olho, redução dos riscos cardiovasculares, diminuição do colesterol, e possui propriedades anti-inflamatória e antioxidantes.
A alimentação deve contemplar todos os nutrientes de forma balanceada, para não haver deficiências e complicações ao longo da vida, e deve estar associada a prática de exercícios físicos regulares, sem tabagismo, evitar bebidas alcoólicas, e ter uma boa qualidade do sono.
Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com
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