Pamela Zanardo

Papel da Vitamina C para a Saúde


Papel da Vitamina C para a Saúde

Primeiramente, vamos entender o que são vitaminas: São compostos orgânicos essências para a vida, participam de reações químicas, e não possuem calorias.

A Vitamina C é uma vitamina da classificação das hidrossolúveis, ou seja, são solúveis em água, portanto são absorvidas e tem seu transporte através do sangue, e não são armazenadas em grandes quantidades no corpo, por isso é necessário o consumo diário. 

Essa vitamina também é conhecida como ácido ascórbico que participa de várias funções corporais:

Possuem propriedade antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que propiciam os processos inflamatórios

  • Participa da síntese de colágeno
  • Atua no processo de cicatrização 
  • Aumenta a absorção do ferro
  • Diminui os processos de infecções 
  • Importante para o crescimento 
  • Participa da formação de dentes e ossos
  • Age no metabolismo de aminoácidos 
  • Previne o escorbuto

Quais os alimentos podemos encontrar como fontes de vitamina C?

Vegetais verde, tomate, pimentão, repolho, espinafre, brocolis, frutas cítricas como laranja, limão, acerola, cereja, kiwi, morango, tangerina, melão 

É necessário ficar atento, pois a vitamina C é oxidado pelo calor, ou seja, a exposição desses alimentos à luz solar perde quantidades significativas da vitamina C.

Armazenar verduras e legumes corretamente na geladeira evitam a perda e garantem as propriedades nutricionais desse nutriente nos alimentos.

A falta de consumo da vitamina C pode ocasionar o que?Escorbuto, que é defeito nos tecidos conjuntivos, ocasionando as seguintes manifestações clinicas:

  • Dentes frágeis
  • Anemia
  • Fraqueza
  • Perda se apetite
  • Articulações inchadas
  • Gengiva dolorida
  • Hemorragias
  • Dor no corpo
  • Depressão 
  • Diminuição no crescimento

Porém, o excesso de vitamina C pode causar toxicidade no organismo, chamada de hipervitaminose, ocasionando cálculos renais, náuseas e diarreia.

A necessidade diária de ácido ascórbico varia de acordo com a idade e sexo, condições clínicas do indivíduo. Um adulto precisa em média por dia, 75mg para mulheres e 90mg para homens. 

Para garantir o consumo adequado desse e de outros nutrientes é de fundamental importância o acompanhamento nutricional com um nutricionista para o planejamento dietético personalizado considerando e respeitando as características individuais, a fim de garantir o bom funcionamento e manutenção das funções corporais.

Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com



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