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Pamela Zanardo

A Influência da Alimentação na Colecistectomia


A Influência da Alimentação na Colecistectomia

A colecistectomia é uma intervenção cirúrgica para remoção da vesícula biliar, devido a inflamação biliar chamada de colecistite, ou por cálculos na vesícula, a colelitíase.

A vesícula biliar tem como função armazenar a bile, que é uma secreção produzida pelo fígado, para emulsificar, ou seja, auxilia na digestão das gorduras.

Mesmo com a retirada da vesícula, a função hepática irá continuar a secretar a bile e sendo liberada no intestino, porém, não haverá mais armazenamento da mesma com a remoção da vesícula, isso não prejudica o organismo, mas necessitará de modificações na rotina alimentar do indivíduo. 

O surgimento de cálculos na vesícula ocorre devido a elevação de acumulo de colesterol no fígado, e um dos sinais mais comuns que demonstra que tem algo de errado acontecendo, é quando se sente uma dor ou desconforto na região hepática principalmente após as refeições. 

O médico é o único profissional habilitado para diagnosticar e avaliar se existe a necessidade de cirurgia, essa avaliação é feita de maneira individual, com solicitações de exames.

Existem dois tipos de cirurgia para esse procedimento, que pode ser através da laparoscopia, onde são feitas pequenas aberturas no abdômen para que possa ser vista com precisão a região pela qual será removida e evitar possíveis complicações. 

E a cirurgia convencional, que é através do corte na região da barriga para observar onde será feito a intervenção. 


Então, a indicação para esse procedimento cirúrgico deve ser para pessoas portadoras de:

  • Neoplasia de vesícula biliar
  • Cálculo biliares
  • Cólicas biliares
  • Histórico de colicistite
  • Pancreatite biliar 

A alimentação tem como objetivo adequar a tolerância alimentar do indivíduo após a cirurgia, com evolução tanto na consistência quanto na introdução de novos alimentos.

A alimentação deve ser composta por:

  • Baixo consumo de gorduras, para adaptação do organismo sem o estoque de bile, que é a vesícula que foi retirada
  • Carnes magras 
  • Cozidas, assadas e grelhadas
  • Peixes
  • Leite e derivados desnatados 
  • Refeições fracionadas ao longo do dia
  • Mastigar bem os alimentos e devagar 
  • Batata, cenoura, abobrinha, chuchu e abóbora são excelentes legumes que não causam flatulências e devem estar presentes na alimentação 
  • Beber água ao longo do dia, e uma hora antes ou depois das refeições para facilitar a digestão 


Evitar:

  • Alimentos gordurosos
  • Frituras
  • Embutidos
  • Doces em geral
  • Bebidas alcoólicas, açucaradas e refrigerantes 
  • Fast-foods
  • Molhos prontos, condimentados e prontos
  • Alimentos flatulentos como repolho, batata doce, brócolis, couve-flor 
  • Manteiga, Bacon

O acompanhamento nutricional após a cirurgia de colecistectomia é de extrema importância para ter uma alimentação controlada com a restrição de gordura por alguns meses até o organismo se adaptar com a ausência de reserva da bile, e subsequente a reintrodução gradual novamente desses alimentos de acordo com a tolerância individual.


Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com



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