Pamela Zanardo
Propriedades Nutricionais da Vitamina E

A vitamina E assim como todas as outras vitaminas, é um composto orgânico vital para a vida, indispensável para as funções orgânicas, e são nutrientes que não possuem valor calórico.
Essa vitamina faz parte da classe lipossolúveis, ou seja, são absorvidas e transportadas pelas gorduras, sendo armazenadas no fígado ou no tecido adiposo (gorduras). Como são armazenadas, algumas vitaminas podem causar toxicidade.
A vitamina E, também é conhecida como tocoferol, apresenta instabilidade ao calor, ferro, chumbo, oxigênio e irradiação. Durante o processo de cozimento e fritura dos alimentos ocorre um pouco de perda desse nutriente.
Quais as principais funções?
- Antioxidante: protege as membranas das células contra o processo de oxidação ocasionadas pelos radicais livres;
- Prevenção do envelhecimento precoce;
- Prevenção de desenvolvimento de doenças coronárias;
- Auxilia no desenvolvimento normal dos nervos;
- Participação na resposta imunológico, a fim de combater infecções.
Onde encontramos fontes de vitamina E?
Germe de trigo, amêndoas, avelãs, nozes, óleos vegetais como os de germe de trigo, girassol, algodão, dendê, amendoim, soja e milho; gema de ovo, manteiga, fígado, vegetais folhosos verdes.
Altas doses de vitamina E podem elevar o efeito anticoagulante de alguns medicamentos, com isso prolonga o tempo de coagulação sanguínea e pode propiciar a hemorragia.
A deficiência de vitamina E é rara por estar bem distribuída entre os alimentos, e necessitar de doses pequenas diárias. Porém, em adultos pode ocorrer perda de coordenação muscular e de reflexos, afetando os movimentos, visão e fala. E em bebês prematuros ocasiona a hemólise de eritrócitos, ou seja, a quebra de células vermelhas.
Por isso, é indispensável e independentemente se o indivíduo apresenta ou não alguma patologia, realizar os exames periódicos a fim de investigar se existe alguma deficiência de vitaminas e minerais, e o acompanhamento com nutricionista para traçar um planejamento alimentar composto com todos os nutrientes essenciais conforme a fase de vida do indivíduo, e tratamento de deficiências nutricionais e/enfermidades, com o propósito de recuperar ou manter o estado nutricional adequado para melhor qualidade de vida.
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