Pamela Zanardo
A importância da vitamina B12 na rotina alimentar

A vitamina B12 é uma vitamina hidrossolúvel , ou seja, são solúveis em água, e fundamentais para reações metabólicas, funcionamento e crescimento adequado do organismo.
Além disso, faz parte das vitaminas do complexo B, que agem como parte de coenzimas envolvidas no metabolismo dos micronutrientes, carboidratos, proteínas e lipídeos.
A vitamina B12 também é conhecida como cobalamina, a sua absorção é no estômago que depende do ácido clorídrico e do Cálcio, que são denominados como fatores intrínsecos, se houver deficiência do mesmo, isso dificultará a absorção dessa vitamina, causando anemia perniciosa tendo os glóbulos vermelhos maiores, imaturas e em quantidades menores.
A deficiência de vitamina B12 pode propiciar a anemia megaloblastica que causa má formação dos glóbulos vermelhos; problemas neurológicos; alterações na pele, perda de apetite e até em alguns casos diarreia.
Quais as funções da vitamina B12 no organismo?
Associada ao metabolismo do ácido fólico
- Participa na formação e manutenção da bainha de mielina que é uma estrutura que envolve as células nervosas
- Age na maturação das células vermelhas sanguíneas
- Participa da produção do DNA e RNA
- Atua na síntese do aminoácido metionina
Onde encontramos a Vitamina B12?
Alimentos de origem animal: leite, Queijos, carnes, ovos, peixe e as vísceras como fígado e rim.
Raramente a deficiência de vitamina b12 está relacionada com baixo consumo de alimentos fontes dessa vitamina, com exceção dos vegetarianos que necessitam de suplementação.
A deficiência na maior parte dos casos, é devido a absorção, principalmente com altas doses de ácido fólico que diminui absorção da cobalamina.
Portanto, a melhor maneira de manter as quantidades diárias não só desse nutriente, mas, como de todos os outros, é o equilíbrio.
Adequar a alimentação com todos os nutrientes essenciais para garantir um corpo saudável, bem estar físico e mental, sobretudo um envelhecimento saudável e prevenir doenças.
Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com
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