Pamela Zanardo

Benefícios do Cálcio


Benefícios do Cálcio

Cálcio é um nutriente da classe dos minerais que são compostos inorgânicos essências para o crescimento e desenvolvimento do organismo.

Esse mineral está presente em 99% nos ossos e nos dentes, é parte integrante dessas estruturas, essencial para formação de dentes e ossos e como reservatório de cálcio.

Os outros 1% está presente nos fluidos corporais, que possuem extrema importância na contração muscular, transporte por meio das membranas celulares, impulsos nervosos, secreção de hormônios, neurotransmissores, enzimas que participam do processo de digestão, regulação dos batimentos cardíacos e coagulação sanguínea.


Quais as fontes alimentares?

  • Leite
  • Queijos
  • Iogurte
  • Sardinha, salmão 
  • Gergelim 
  • Ovos
  • Alimentos integrais
  • Vegetais verdes
  • Frutas secas
  • Legumes

A deficiência pode resultar em: Osteoporose, raquitismo que é má formação óssea em crianças pela deficiência vitamina D o que leva a redução da absorção do cálcio pelo organismo, tetania contrações musculares graves, dor muscular e convulsões. 

Já o excesso de cálcio pode levar a toxicidade no corpo, chamada de hipercalcemia, ocasionando constipação, perda de apetite, cálculo renal, insuficiência renal

Alguns fatores podem interferir na absorção do cálcio pelo organismo como a biodisponilidade de cálcio na dieta, ou seja, o aproveitamento, idade, presença de vitamina D, interação com outros nutrientes, o excesso de proteínas e cafeína.

Portanto,  o acompanhamento com nutricionista é relevante a fim de impedir as interações que podem atrapalhar na absorção desse mineral e de outras substâncias. 

Garantir a dose diária desse nutriente que para adultos é 1000mg e para idosos 1200mg por dia, e proporcionará a manutenção correta do organismo, bem estar e prevenção de doenças decorrentes das deficiências de cálcio.


Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com


Publicado na edição 1873 de 24 de maio de 2025 do jornal DEMOCRATA



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