Pamela Zanardo

Propriedades Nutricionais do Magnésio


Propriedades Nutricionais do Magnésio

O magnésio é um mineral encontrado em todo o organismo, um adulto em média contém de 20 a 28 gramas, presente em ossos, músculos e líquidos corporais.

Além do corpo humano, o magnésio está na composição de diversos alimentos, medicamentos, suplementos. Tem grande importância para a funcionalidade do corpo.

A ingestão diária recomendada desse mineral em adultos é de 260mg. 

Suas principais fontes alimentares são:

  •  Grãos integrais
  •  Damasco
  •  Tamara
  •  Soja
  •  Cacau
  •  Frutos do mar
  •  Leguminosas como feijão,  ervilha, lentilha
  •  Vegetais verde escuros como espinafre, couve, rúcula, agrião, almeirão.
  •  Sementes de abóbora, gergelim
  •  Oleaginosas como amêndoas, nozes, castanha de caju

A suplementação de magnésio ocorre quando há deficiência da ingestão desse mineral, que deve ser indicado e prescrito por um médico e/ou nutricionista, para o acompanhamento individual respeitando as condições clínicas do paciente.

A melhor forma de suplementação é do magnésio quelado, devido a maior biodisponilidade pelo organismo e consequentemente melhor absorção, muito indicado nos tratamentos de doenças cardiovasculares e neuromuscular. 


Quais as funções?

  •  Essencial na síntese de energia, participando no metabolismo e ativação das enzimas
  •  Produção de novos tecidos
  • Relaxamento muscular
  •  Formação de ossos e dentes
  •  Auxilia contra a má digestão 
  •  Diminui as cólicas menstruais
  •  Controle glicêmico, importante no tratamento do diabetes 
  •  Reduz o risco de desenvolvimento de patologia cardiovasculares e hipertensão 
  •  Previne enxaqueca


A deficiência de magnésio por ocorrer devido a baixa ingestão de alimentos fontes, diarreia, vômito, alcoolismo, e desnutrição proteica. 

E isso pode resultar em complicações como anorexia, retardo de crescimento na infância e adolescência, modificações neuromusculares como convulsões e tremores.

É de extrema importância manter uma alimentação balanceada com todos os nutrientes para evitar problemas de saúde a curto e longo a prazo, juntamente com a prática regular de exercícios físicos, boa qualidade de sono. Procure um médico e um nutricionista e realize os exames periódicos para garantir a manutenção do organismo e melhor qualidade de vida e bem, respeitando as necessidades nutricionais, condições clínicas e físicas individuais. 

Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com



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